قسم تصميم الأزياء والنسيج

كلمة رئيسة القسم

نضع بين يديكم دليل قسم تصميم الأزياء والنسيج بكلية التصاميم والفنون التطبيقية، آملين أن يلبي لمتصفحيه المعلومات المرجوة بكل يسر وسهولة، وأن يكون مرآةً تعكس ما يقدمه القسم من ابداع ومعرفة وخبرات في مجال الأزياء والنسيج.

وانطلاقًا ممّا تبنته حكومتنا الرشيدة، من دعمٍ لتعليم الجيل الشاب والواعد، لبنة الحاضر والمستقبل، والمساهم في بناء الاقتصاد المعرفي والمهني، وتحقيق لأهداف رؤية المملكة 2030؛ فإن قسم تصميم الأزياء والنسيج –يتبنى الابداع إلى جانب أقسام كلية التصاميم والفنون التطبيقية الأخرى والتي تعد أول كلية تطبيقية تم انشاءها في المملكة العربية السعودية – ويقع على عاتق هذا القسم مسؤولية توفير بيئة تعليمية داعمة ومحفزة للطلبة المنتمين لهذا القسم والذين يحظون بكامل الأولوية، وتخريج كوادر مؤهلة ومتخصصة بمعايير عالمية، إيمانًا منها بأن نهضة المجتمع تكمن في جودة مخرجات التعليم.

ونحن في قسم تصميم الأزياء والنسيج نلتزم بتحقيق أهداف ورسالة جامعة الطائف، ونتعهد بإعداد مقومات التعليم والابتكار والبحث العلمي، وسنعمل – بإذن الله – على تحقيق تطلعات قيادتنا الرشيدة، ودعم عوامل النجاح، والاستفادة من كوادر القسم المتميزة والتي تمثل عنصرًا هامًا من عناصر قوة وتميز الجامعة، وتطويرها للمساهمة في تحقيق التنمية الشاملة، والوصول إلى أهداف تدعم رؤية وطنية واعدة هدفها المضي قدمًا نحو مستقبل زاهر وفكر متجدد بأصول راسخة رافعين شعار للعلياء سيري وبعلمه استنيري.

د. سميرة محمد علي حسن العتيبي

نبذة عن القسم

يُعد برنامج تصميم الأزياء والنسيج من البرامج المتميزة والذي يعمل جاهداً على تحقيق أهدافة والتي تخدم عدة مجالات مختلفة ومنها سوق العمل والأعمال الحرة والمشاريع الصغيرة وفي مجال الصناعة بشكل عام، بداية من نشأة البرنامج من خلال التحول المؤسسي الأول لعام الجامعي ١٤٣٨ / ١٤٣٩هـ ، بقرار من معالي وزير التعليم رقم (۳۸۱) بتاريخ ١٥ / ٤ / ١٤٣٩هـ وهو الموافقة على إعادة هيكلة كلية التصاميم والاقتصاد المنزلي إلى كلية التصاميم والفنون التطبيقية ومقرها الحوية شطر الطالبات مبنى ۱۳ ، وأيضا تغيير مسمى البرامج والاقسام بحيث تتماشى مع رؤية المملكة ۲۰۳۰ ، ومنها فقد تغير مسمى القسم من الملابس والنسيج الى تصميم الأزياء والنسيج تماشياً مع التطورات التكنولوجية الحديثة واحتياجات سوق العمل، وقد اهتم برنامج تصميم الأزياء والنسيج باتساق رسالة البرنامج وأهدافه مع رسالة المؤسسة / الكلية وتوجه جميع عملياته وأنشطته، واتضح ذلك من خلال اعداد البرنامج المصفوفات المعتمدة في توصيف البرنامج والتي تؤكد على اتساق رسالة البرنامج وأهدافه مع رسالة المؤسسة / الكلية ، كما نصت رسالة برنامج البكالوريوس في تصميم الأزياء والنسيج على - إعداد خريجات متميزات في مجال صناعة الملابس والنسيج والبحث العلمي وإتباع الأساليب العلمية الحديثة في ومواكبة التطوير المستمر في عالم تصميم وصناعة الأزياء واكتساب الخبرات التي تؤهلهن لسوق العمل والقدرة على التفاعل المستمر مع المجتمع والموثقة في توصيف البرنامج المعتمدة بمجلس القسم والكلية بتاريخ ١٤٤٣/٦/٢٥هـ ، والتي تؤكد على ضرورة الاهتمام بالمقررات العلمية والتدريبية لتأهيل الخريجات في مجالات تصميم الأزياء والنسيج لمواكبة سوق العمل والتي تتماشى مع رؤية المملكة العربية السعودية ٢٠٣٠م.

أسباب إنشاء البرنامج

1. تقديم منهج أكاديمي متخصص لا يتعارض مع مبادى الشريعة الاسلامية وثقافة المجتمع السعودي.
  2. التفاعل مع المجتمع المحلي والحفاظ على البيئة والهوية الوطنية.
  3. القدرة على مواكبة التطورات التكنولوجية في مجال تصميم الأزياء والنسيج.
  4. القدرة على تنمية المهارات الفنية والمهنية في تصميم الأزياء والنسيج.
  5. تمكين الطالبة من الفرص المهنية وسوق العمل في مجال تصميم الأزياء والنسيج محلياً وعالمياً.
  6. توفير بيئة تعليمية تساهم في الابداع والبحث العلمي والتطوير في مجال التخصص.
  7. تشجيع الطالبات على اقامة المشروعات الصغيرة في مجال تصميم الأزياء والنسيج.

متطلبات القبول بالبرنامج

يحدد مجلس كلية التصاميم والفنون التطبيقية عدد الطلاب الذين يمكن قبولهم في كل قسم من أقسام الكلية وفقاً لخطة التنمية الشاملة للمملكة. ويشترط لقبول الطلاب بالإضافة إلى الشروط العامة للقبول في جامعة الطائف والمذكورة في لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية، أن يستوفي أي شروط أخرى يحددها مجلس الجامعة وتعلن وقت التقديم وهي: -

• حصول الطالب على نسبة 80% في الثانوية العامة للالتحاق ببرنامج تصميم الازياء والنسيج.
  • أن تكون حسنة السيرة والسلوك.
  • أن تجتاز بنجاح الاختبار أو المقابلة الشخصية التي يضعها البرنامج أو عمادة القبول والتسجيل أو كلاهما.
  • أن تكون لائقة طبياً.
  • أن تتعهد بالتزام نظم ولوائح الجامعة.

رسالة البرنامج

إعداد خريجات متميزات في مجال صناعة الملابس والنسيج والبحث العلمي وإتباع الأساليب العلمية الحديثة في ومواكبة التطوير المستمر في عالم تصميم وصناعة الازياء واكتساب الخبرات التي تؤهلهن لسوق العمل والقدرة على التفاعل المستمر مع المجتمع.

اهداف البرنامج

• الاهتمام بالمقررات العلمية والتدريبة لتأهيل الخريجات في مجالات تصميم الأزياء والنسيج لسوق العمل
  • تنمية مهارات تنفيذ وإنتاج الأزياء لدى الطالبات بما يخدم سوق العمل وخدمة المجتمع.
  • تنمية قدرة الطالبات على البحث العلمي والتفكير الناقد وتطبيق المبادئ والنظريات الخاصة بمجال تصميم وانتاج الملابس والنسيج
  • تنمية القدرة على تنسيق وإعداد المعارض الخاصة بالملابس والعمل في مجموعات وممارسة الاسلوب القيادي وتحمل المسئولية في مجال الملابس والنسيج بما يخدم سوق العمل وخدمة المجتمع.

خصائص خريجي البرنامج

1. حصول الخريجة على المهارات المختلفة في مجال تصميم وتصنيع الازياء وتقنياتها المختلفة
  2. القدرة على اقامة المشروعات وعمل دراسات الجدوى المختلفة لها
  3. التعلم والتكيف مع الأدوات التكنولوجية الحديثة وتوظفها في مجال التخصص.
  4. حصول الخريجة على الخبرة الكافية في مجال البحث العلمي

5. تحمل المسئولية الكاملة والقدرة على ادارة الفريق وتوزيع مهام العمل بنجاح.

المهن / الوظائف التي يتم تأهيل الطلاب لها:

1. التدريس بالعمل الأكاديمي في الجامعات " كليات التصاميم والفنون التطبيقية "
  2. التعيين بالمراكز البحثية المتخصصة.
  3. الالتحاق بالهيئة العامة للقياس والمواصفات السعودية.
  4. التدريس في مجال التربية والتعليم وخاصة التعليم الفني.
  5. العمل الحر في مجالات المشاريع الصغيرة في أنتاج الملابس والمفروشات.
  6. العمل الحر في مجال المراكز التدريبية لضبط الجودة والتطوير.
  7. العمل الحر في التدريب المهني في مجال الملابس الجاهزة والمفروشات.
  8. العمل في مجال تصميم الأزياء.
  9. العمل الإداري في شركات ومصانع الملابس الكبرى.
  10. الإدارة والاشراف على خطوط الإنتاج داخل مصانع الملابس.

للتواصل بالقسم /

رئيسة القسم : د. سميرة العتيبي

ايميل: smotaibi@tu.edu.sa

تحويله رقم 3785