تمويل مجموعة بحثية باسم قسم العلوم والتكنولوجيا بالكلية الجامعية برنية

تاريخ النشر : 1443-01-01

تم اليوم (الأحد – الموافق 29-12-1442 هـ) بحمد الله توقيع عقد تمويل مجموعة بحثية باسم قسم العلوم والتكنولوجيا بالكلية الجامعية برنية،  تحت عنوان (التنوع الحیوي الجزیئي لبعض النباتات الطبیة بمحافظتي رنیة والطائف مع تعظیم الأستفادة والمنافع منھا) بتمويل من مركز أبحاث المناطق المرتفعة بجامعة الطائف، وأعضاء المجموعة البحثية
1- سعادة د. نبیله الأمیر یوسف إبراھیم (رئيس المجموعة)
2- سعادة د. سعد ناصر بركي الثبيتي (رئيس القسم –عضوآ)
3- سعادة د. هاله عبد المجيد الزلال حسن (عضوآ)
4- سعادة د. شريفة مصطفي محمد صبره (عضوآ)
5- سعادة أ.د. حسني حامد حسني كسبة (عضوآ من جامعة القاهرة)
6- سعادة أ.د. سامي محمود حامد سيد (مستشارآ علميآ)
ويهدف المشروع البحثي دراسة التنوع الحيوي لبعض النباتات الطبية الهامة مثل (النعناع والحبق والشيا والريحان والعشار) المزروعة على ارتفاعات عالية (محافظتي الطائف ورنيه). بعد ذلك ، سيتم تقييم مطحون بذور الشيا من هذه المواقع كغذاء مضاف لتحديد القيمه الغذائية لها من هذه المناطق. أيضا ، سيتم دراسة التركيب الكيميائي لهذه النباتات (المستخلصات الإيثانولية والمائية للأوراق) لتحديد الفينولات والفلافونويد والتانينات والقلويدات. علاوة على ذلك ، سيتم تقييم هذه المستخلصات ضد بعض البكتيريا المسببة للأمراض. أيضا ، سيتم تقييمها ضد الآفات النباتية الهامة مثل النيماتودا المتطفلة على النبات والحشرات وخاصة حشرات المن.