توصيات الاجتماع الـ 38 لعمداء كليات الطب بالمملكة والمنعقد في رحاب جامعة الطائف

تاريخ النشر : 1440-01-22

أوصت لجنة عمداء كليات الطب بجامعات المملكة بإعداد دراسة مسحية تفصيلية لتشخيص الفجوة في أعداد أعضاء هيئة التدريس السعوديين في التخصصات الطبية الأساسية.وشملت التوصية الصادرة من الاجتماع الـ 38 للجنة، الذي استضافته جامعة الطائف، استطلاع آراء الكليات حول الحلول المناسبة لسد الفجوة، وعقد ورشة عمل لتحليل الوضع الحالي مبني على نتائج الدراسة، وتقويم التجارب العالمية في هذا المجال.

كما أوصت اللجنة في اجتماعها، الذي شارك فيه 34 عميداً، بتفعيل مشروع بناء بنك أسئلة وطني لكليات الطب، مبني على الإطار الوطني لمواصفات خريجي كليات الطب Saudi Meds Framework، والتركيز على بناء المعايير الضابطة للجودة Blue printing، وإعداد القواعد المنظمة والخطة التنفيذية المناسبة. وأكد عميد كلية الطب بجامعة الطائف الدكتورة دلال محي الدين نمنقاني، أن الموضوعات التي ناقشتها اللجنة ركزت على قضايا حيوية ومهمة في مجال التعليم الطبي في المملكة، وتعكس أهداف اللجنة المتمثلة في تبادل التجارب والخبرات والممارسات الناجحة على جميع مستويات التعليم الطبي في المملكة، وتوحيد الجهود والتعاون في القضايا الأكاديمية والإدارية المشتركة، وتشجيع ودعم البحوث الطبية المشتركة، وتطوير المناهج والمقررات الدراسية.