النشأة

 

  1. نبذة تعريفية عن القسم

يعتبرتخصص علوم الغذاء والتغذية منالمجالات المهمة في علوم الحياة ، والتي تجمع بين العلوم الأكاديمية والتطبيقية المتعلقة بتطوير وتحديث صناعة الأغذية وضمان سلامة الأغذية وجودتها. وهذا يتطلب تطبيق التقنيات الحديثة للارتقاءبالموارد الزراعية الوطنية المتاحة لإنتاج وتصنيع الأغذية لتلبية متطلبات المجتمع ، بطريقة تدعم الصحة العامة وتحسين نمط الحياة. يركز البرنامج على العلاقة بين الغذاء والإنسان وتحقيقنظام غذائي متوازن بالإضافة إلى صحة الغذاء وسلامتة وحماية المواطنين.إن إعداد الخريجين والخريجات المؤهلين لتلبية الاحتياجات الوطنية في مجالات الغذاء والتغذية والصناعات الغذائية هو سبب جوهري لإنشاء برنامج "علوم الغذاء والتغذية".

بالاتفاق مع رؤيةالمملكة2030والاستراتيجية الوطنية الحديثة، أولت جامعة الطائف اهتمامًا كبيرًا لإطلاق البرامج العلمية التطبيقية؛إلى جانب التقدم التكنولوجي في مجال الصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية يخلق ضرورة لإعداد المتخصصين في الغذاء والتغذية لتغطية النقص في الخريجين والخريجات المؤهلين في هذا المجال.

يرتبط التقدم التكنولوجي في مجال التغذية والصناعات الغذائية ارتباطًا وثيقًا بالقضايا الاقتصادية؛ وبالتالي ، فمن الضروري تطبيق البحث العلمي في هذا المجال لإيجاد حلول قابلة للتطبيق للمشاكل في قطاعات الإنتاج المختلفة. يجب أن يكون هذا ذو صلة بخدمة المجتمع الوطني والتنمية المستدامة.

2- مخرجات التعلم للطلاب

    1. التعرف على العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بالأغذية والأنماط الغذائية.
    2. سرد خصائص المكونات الغذائية والأساس العلمي للتجهيز الصناعي للأغذية والتقنيات المختلفة لحفظ الطعام.
    3. تحديد دور الكائنات الدقيقة في إنتاج الأغذية وتجهيزها.
    4. إﺑﺮازأﺳس وﻣﻔﺎهﻴﻢ أﻧﻈﻤﺔ إدارة ﻣﺮاﻗﺒﺔ اﻟﺠﻮدة وﻣﻤﺎرﺳﺎتﺻﺤﺔ اﻟﻐﺬاءواﻟﺴﻼﻣﺔوإﻋﺎدةﺗﺪوﻳﺮمخلفات الأغذية.
    5. تصميم ، بمهارة ومهنية ، النظم الغذائية المتوازنة وبرامج التغذية المحددة للأفراد والسكان.
    6. تطبيق الرياضيات ، الإحصاء الحيوي وتحليل البيانات في علوم الغذاء التطبيقية.
    7. شرح دور الكائنات الدقيقة في حدوث تلف المواد الغذائية وكيفيةالتغلب عليها، الطرق المختلفة لفحص المنتجات الغذائية ومراقبة جودة صناعة الأغذية.
    8. شرح دور مضافات الأغذية وتقنيات إنتاجها وحفظها وكذلك المخاطر الناتجة عن استهلاكها.
    9. ابتكار حلول للتغلب على المشكلات الرئيسية والمشتركة في المؤسسات الصناعية الغذائية لتحقيق أهداف قطاعات الإنتاج الخاصة بها.
    10. العمل في مجموعات ، وتحقيق وقبول مفهوم العمل الجماعي في مختلف مجالات الأغذية.
    11. تطبيق مهارات المجموعات الرائدة بكفاءة.
    12. التواصل بكفاءة باستخدام اللغتين العربية و الإنجليزية ،
    13. إظهار التفوق الشفهي والكتابي لعرض البيانات وشرح المسائل المتصلة بعلوم الأغذية.
    14. 14. تطبيق الوسائط السمعية البصرية المناسبة عند عرض بيانات العمليات الصناعية المختلفة.

3- مجالات العمل بعد التخرج:

المهن (المهن المرخصة ، إن وجدت) التي يتم إعداد الخريجين لها.

  • أخصائي تغذية مساعد
  • تقني تغذية في مصانع الأغذية.
  • مدير فني غذائي.
  • مفتش جودة الغذاء.
  • مفتش الصحة الغذائية والسلامة.
  • مسؤول إنفاذ قانون الغذاء.
  • مستشار تغذية.
  • مشرف تغذية.
  • الباحثون في الغذاء والتغذية.
  • فني مختبر في مختبرات الوزارات الداخلية والعسكرية والزراعية

4- شروط الالتحاق بالقسم

يحدد مجلس كلية العلوم عدد الطلاب المقبولين في البرنامج ؛ وفقا لخطة التنمية العامة فيالمملكة. بالإضافة إلى اللوائح العامة لمتطلبات القبول بجامعة الطائف ، يجب على الطالب المرشح أن يكمل تعليمه الثانوي المسار العلمي مع حد أدنى 70٪ ليتم قبوله في البرنامج

5- شروط التخرج

  1. يجب أن تكون نسبة الحد الأدنى من حضور المحاضرات والمقررات العملية 75 ٪.
  2. يتطلب الانتقال إلى العام الدراسي المقبل (المستوى الدراسي) النجاح بنسبة 60٪ كحد أدنى لكل مقرر.
  3.  ما مجموعه 138 ساعة معتمدة إلزامية لإكمال البرنامج وللتخرج.