المجلس الاستشاري

المجلس الاستشاري للكلية الجامعية بالخرمة

رؤية

مطابقة البرامج الأكاديمية للاحتياجات الصناعة والزراعية وخدمة المجتمع وتعزيز معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي للكلية الجامعية بالخرمة.

تشكيل المجلس

يتشكل المجلس الاستشاري من مجموعة مختارة بعناية من الخبراء الذين يمثلون الدوائر الصناعية والاجتماعية والزراعية والتربوية.

رسالة المجلس

1. تقديم المشورة لمجلس الكلية وأعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين والطلاب حيث تتركز مهام المجلس كمنصة لتبادل الأفكار بين المؤسسة التعليمية والبرامج الصناعية والزراعية والمجتمعية والتربوية لإدارة البرامج الأكاديمية.
  2. تقديم المشورة في المواضيع الأكاديمية الهامة في المجالات التعليمية والتطبيقية ومساعدة القسم (أو الكلية) في إعداد الخريجين في ملائمتهم لاحتياجات سوق العمل باستخدام أحدث أساليب التعلم والتعليم.
  3. إنشاء وتعزيز الشراكات القوية بين الكلية الجامعية بالخرمة والدوائر الصناعية والحكومية والمجتمعية والزراعية لمعالجة ربط الخريجين باحتياجات خدمة المجتمع وسوق العمل وتحسين جودة البرامج الأكاديمية.

أهداف المجلس

1. انشاء علاقات جيدة مع الدوائر الحكومية التي تخدمها البرامج الأكاديمية.
  2. تقديم قنوات تواصل دائمة للدوائر الحكومية التي تخدمها البرنامج الأكاديمية.
  3. التأكد من انتاج البرامج الأكاديمية للكلية للأنواع المطلوبة من الخريجين.
  4. تحسين جودة البرامج من خلال سماع الآراء والتوصيات والاقتراحات التي تقدم للمجلس.
  5. تقديم الإرشاد والتوجيه بشأن الأبحاث العلمية والتطورات المستقبلية في هذا المجال.
  6. تقديم الفرصة والموارد اللازمة لمشاركة اعضاء هيئة التدريس في المشاريع التعاونية للأبحاث العلمية والتطوير الخاصة بالصناعة والزراعة وخدمة والمجتمع.
  7. المساعدة أو فتح مجال لتعيين خريجي البرامج الأكاديمية للكلية وتوفير كذلك خيارات واسعة للعمل.

الإرشادات

1. يتكون المجلس من 5 الى 10 أعضاء من ممثلي الدوائر الحكومية الصناعية والزراعية والمجتمعية والتربوية والاعلامية.
  2. يجب على عميد الكلية أن يترأس المجلس.
  3. أن يكون نائب العميد أو أحد رؤساء البرنامج السكرتير الخاص بالمجلس.
  4. ينبغي أن يتكون أعضاء المجلس من خبراء معروفين في المجال أو أن يكونوا من كبار المسئولين في مؤسساتهم.
  5. تمتد فترة الخدمة لدى المجلس الى 3 سنوات وهي قابلة للتجديد.
  6. يجب أن يجتمع المجلس مرتين في السنة على الأقل.
  7. ليس للمجلس أي صلاحيات تنفيذية أو صلاحيات اتخاذ القرارات.
  8. يقدم المجلس التوصية والمشورة لرؤساء البرنامج وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.

لائحة المجلس

1. يناقش رئيس البرنامج الأكاديمي أو منسق الشئون الأكاديمية والتطوير إنشاء المجلس مع عميد الكلية ويحصل على الموافقة.
  2. يرشح أو يشارك رئيس البرنامج الأكاديمي وأعضاء هيئة التدريس أعضاء المجلس الاستشاري بناء على توصية إدارة الكلية، ويجب أن يمثل أعضاء المجلس الشركات والمنظمات الصناعية والزراعية والتربوية والمجتمعية والإعلامية والرعاة والداعمين للطلاب.
  3. يجب أن تتم الموافقة على مقترح أعضاء المجلس الاستشاري من قبل مجلس الكلية.
  4. بعد موافقة مجلس الكلية يجب أن ترفع لمعالي مدير الجامعة أو وكيل الجامعة للشئون الأكاديمية والتطوير للحصول على الموافقة النهائية.
  5. يباشر المجلس أعماله فور حصوله على موافقة وكيل الجامعة أو معالي مدير الجامعة أو مجلس الجامعة.

تشكيل المجلس الاستشاري للكلية الجامعية بالخرمة للعام الجامعي 1441-1442هـ

م