النشأة

أنشأت الكلية الجامعية بمحافظة الخرمة بتوجيه من المقام السامي الكريم رقم (10209/م ب) بتاريخ 30/12/1429هـ تحت اسم:"كلية التربية والعلوم"، واستقبلت أول دفعة من طلابها مع بداية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1429/1430هـ، لتكون نواة لفرع جامعة الطائف بالخرمة. وفي بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1438/1439 هـ تم تعديل اسم الكلية ليصبح الكلية الجامعية بالخرمة.

تهدف الكلية الجامعية بالخرمة إلى إعداد كفاءات متخصصة وفقًا لاحتياجات خطط التنمية بالإضافة إلى خدمة المجتمع من خلال المشاريع البحثية والمحاضرات والندوات التي تقيمها داخل الكلية وخارجها. والكلية إذ تضع هذه الأهداف نصب عينها فإنها لا تألو جهداً في تأمين كافة عوامل تحقيقها من تأهيل الكفاءات من أعضاء هيئة التدريس فيها، وتوفير أحدث التجهيزات العلمية والفنية، وتطرح برامج علمية متنوعة وفق خطط دراسية تواكب المستويات العالمية، ويبقى هاجسها على الدوام تخريج طلبة أكْفاء باختصاصات حيوية متنوعة تأخذ مواضعها المهمة في خدمة التنمية، ويكون عطاؤها وفق طموحات الوطن وتطلعات المجتمع..

وقد ضم فرع الجامعة بعد التحول البرامجي سبع أقسام هي:

أولا: الأقسام العلمية

1. قسم الأحياء، ويشمل:
  • برنامج الأحياء العامة
  • برنامج علوم الغذاء والتغذية
  1. قسم الكيمياء
  2. قسم الفيزياء
  3. قسم الرياضيات
  4. قسم الحاسب الآلي

ثانيا: الأقسام الأدبية

1.  قسم الدراسات الإنسانية، ويشمل: