إجراء اختبارات المهارات الجامعية باستخدام نظام إدارة التعلم

تاريخ النشر : 1440-02-09

للعام الثاني على التوالي تم إجراء الاختبار الدوري الأول بنجاح في مقرر المهارات الجامعية باستخدام نظام إدارة التعلم Blackboard ، وأشاد سعادة عميد عمادة الدراسات المساندة د.منصور المالكي، بالمجهودات المبذولة، مشيرا إلى نجاح التجربة التطويرية في تقديم المقرر الذي يركز على الاهتمام بإكساب الطلبة المهارات الجامعية بما يسهم في تعزيز نجاحهم وتكيفهم خلال الدراسة الجامعية وذلك من خلال التقويم المستمر خلال الفصل الدراسي وبدون اختبار نهائي في المقرر.

وأشار سعادة وكيل العمادة ورئيس مركز المتطلبات العامة د.هشام الحمياني، إلى أنه تم  الاستفادة من خبرة العام السابق وذلك في ضوء التوجيهات البناءة من سعادة عميد العمادة، حيث تم إجراء الاختبار على مراحل ثلاث:

المرحلة الأولى: إعداد مخزن للأسئلة على نظام إدارة التعلم، وشرح مميزات إجراء الاختبار على البلاك بورد للطلاب وتحفيزهم لاستخدام النظام.

والمرحلة الثانية: إعداد نموذج اختبار تدريبي قبل الاختبار الدوري بأسبوع وتدريب الطلاب على الاختبار وحل أي مشكلات قد تظهر للطلاب أثناء أداء الاختبار.

والمرحلة الثالثة: إعداد نماذج للاختبار وإجراء الاختبار الدوري باستخدام نظام إدارة التعلم.

وأوضح سعادة منسق المقرر محمود فوزي تميز نظام إدارة التعلم بإمكانية إنتاج نماذج اختبارات متعددة من مخزن الأسئلة، ويوفر النظام الأوراق التي كانت تستخدم لطباعة وتصوير الاختبارات، كما يقدم للطالب نتيجته فور انتهائه من الإجابة عن الأسئلة وتقديم الاختبار، لذلك يدعو أعضاء هيئة التدريس إلى تفعيل نظام إدارة التعلم في الاختبارات للاستفادة من المميزات المتعددة التي يقدمها النظام في المقررات العامة.