عن الكلية (مقدمة)

صدر قرار مجلس التعليم العالي رقم 14/35/1426 وتاريخ 18/1/1426هـ بإنشاء كلية الهندسة بجامعة الطائف، وتضم قسمي الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية، واتخذ مجلس الجامعة في اجتماعه (الثاني) المنعقد بتاريخ 23/3/1429هـ ومصادقة معالي وزير التعليم العالي بالنيابة بخطاب رقم 579/ أ وتاريخ 14/4/1429هـ قراراً بالموافقة على إنشاء قسم الهندسة المدنية، وبدأت الدراسة بالكلية في الفصل الدراسي الأول 1428/1429هـ، وكان عدد الطلاب الملتحقين بها في السنة التحضيرية تسعة وستون طالباً. وفي الفصل الأول 1429/1430هـ تم توزيع الطلاب على أقسام الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية، كما بلغ عدد الطلاب المستجدين بالسنة التحضيرية مائة وستة طلاب. لذلك تعتبر كلية الهندسة أحدى الكليات الحديثة بالجامعة، ومازالت تحت الإنشاء والتجهيز. وتقوم كلية الهندسة بإعداد الكوادر البشرية المتخصصة في المجالات الهندسية المختلفة التي تحتاجها المملكة، وذلك بإنشاء برامج ومناهج متطورة مسايرة للتطورات العالمية، بالإضافة إلى الاهتمام بمجالات البحث العلمي وتبادل الخبرات والاستشارات العلمية خدمة لقضايا التنمية، كما تعمل على توثيق الروابط العلمية مع كليات الهندسة في الجامعات السعودية والعربية والأجنبية.