نبذه عن المستشفى

يعتبر مستشفى طب الأسنان الجامعي والتابع لكلية طب الأسنان بجامعة الطائف أحد المستشفيات الجامعية التي تقدم خدمات طب الأسنان بالمملكة، وثالث مستشفى طب أسنان جامعي في منطقة مكة المكرمة، وأول مستشفى تعليمي بمدينة الطائف، يقوم المستشفى الجامعي بتقديم خدمات تعليمية وتدريبية واستشارية شاملة مبنية على أسس أكاديمية وبراهين علمية لتحقيق أعلى معايير الجودة  للمرضى المراجعين والطلاب المتدربين.

نشأة المستشفى:

تم انشاء المستشفى الجامعي والموافقة على تشغيله في العام ١٤٣٦هـ/٢٠١٧م، وبذلك ينضم المستشفى الجامعي ضمن منظومة مراكز التدريب الطبية المهنية والسريرية للكليات الصحية بجامعة الطائف، يأتي إنشاء مستشفى طب الأسنان الجامعي من الحاجة المجتمعية الماسة لهذا النوع من التخصصات وتعزيز العملية التدريبة للطلاب والمتدربين لتخريج كوادر طبية وطنية مدربة ومؤهلة علمياً وعملياً في صرح طبي يتماشى مع الرؤية المستقبلية للمملكة رؤية ٢٠٣٠.

موقع المستشفى:

يقع مستشفى طب الأسنان الجامعي مبنى رقم(١٠) وهو المبنى المجاور تماماً لمبنى كلية طب الأسنان رقم (١١) بالحرم الطبي الجامعي لمجمع الأمير سلطان الطبي والواقع في منطقة الحوية شمال مدينة الطائف، وذلك بمساحة إجمالية 1,000م٢ وبطاقة استيعابية تشمل عدد ٣٦ عيادة أسنان حديثة ومتكاملة  كمرحلة أولى للمشروع، وعدد ٢٠ عيادة تحت الإنشاء ضمن مراحل توسعة وتطوير المستشفى .

ويتكون مبنى المستشفى من طابق واحد أرضي يشمل العيادات العامة الحالية بالاضافة الى عيادات تخصصية وصالات انتظار للمراجعين وقاعة للاجتماعات والمحاضرات تسع لعدد ٨٠ شخص، كما يحتوي المبنى على أقسام مختلفة:

١) قسم الإستقبال وتسجيل المواعيد

٢) قسم علاقات المرضى

٣) قسم التصوير الرقمي والأشعة

٤) قسم التعقيم المركزي

٥) قسم تقنية المعلومات والدعم

٦) قسم للصيانة والصيانة الطبية

٦) قسم المستودع والتموين الطبي

٧) قسم المعامل وتضم معامل للمحاكاة ومعامل انتاج أسنان ومعامل اختبارخواص مواد الأسنان

يقوم الأطباء أعضاء هيئة التدريس بالاشراف المباشر على العملية العلاجية التدريبية للطلاب، الى جانب ذلك ممارسة أعضاء هيئة التدريس الأطباء الأخصائيون والإستشاريون والاطباء المتدربون وأطباء الإمتياز.

يقوم المستشفى بتوفير الرعاية الطبية للاسنان في التخصصات التالية:

١) التركيبات والاستعاضة السنية

٢) علاج جذور الأسنان