وحدة الاعتمادات الأكاديمية والشراكات المهنية

وحدة الاعتماد الأكاديمي والشراكات المهنية

بكلية إدارة الأعمال

المقدمة

يعتبر الاعتماد الأكاديمي أحد متطلبات تحقيق جودة التعليم والتقييم المستمر للمؤسسات التعليمية والبرامج الأكاديميّة، كما أنّها في ذات الوقت استراتيجيّة مهمة لمنافسة المنظمات المماثلة في ذات القطاع نحو استقطاب برامج التمويل والشراكات المهنيّة. الأهم من ذلك، أن الاعتماد الأكاديمي أحد أهم وسائل تصنيف هذه المؤسسات في القوائم العالميّة الموثوقة، مما يعني أنّ الحصول على اعتمادات اكاديميّة من جهات موثوقة يعزز من موقع هذا الجامعات ومكانتها بين الجامعات الأخرى.

إنّ الاعتراف ببرامج مؤسسة تعليميّة ما يعني أنّها حققت جميع معايير الجودة والتميّز الأكاديمي التي تضعها عادة هيئات خارجية مستقلة. هذا الاعتراف يولد الثقة لدى المنظمات المستقلة، والمجتمع التعليمي، وكافة المستفيدين من جدارة هذه المؤسسة وكفاءتها العلمية.

ولذلك، فوحدة الاعتمادات والشراكات المهنية بالكلية تلعب دورا مركزيا ومحوريا فيما يتعلق بالعملية التعليمية بالكلية، بل تشكل حلقة مهمة في منظومة العمل الأكاديمي بالأقسام الاكاديمية بالكلية. هذه الوحدة لها دور أساسي في الممارسات الاكاديمية والإدارية التي تقيّم جودة مخرجات الكلية، وهي أيضاً مساهم رئيسي في اهداف ورسالة ورؤية الكلية، هذا فضلا عن دورها في دعم الأقسام العلمية، ومراقبة المناهج التعليمية ومحتوياتها، وتقييم بيئات التعليم، وتقييم أنشطة الطلاب ومستوياتهم المعرفية والمهاريّة.

مكونات الخطة الاستراتيجية لوحدة الاعتمادات الاكاديمية والشراكات المهنية

نبذه عن الوحدة

تسعى الوحدة إلى وضع الخطة اللازمة للاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي لكلية إدارة الأعمال بجامعة الطائف لدى المنظمات المختصة محليا ومن ثم دولياً، وكذلك بناء للشراكات المهنية مع منظمات القطاع الخاص، ومتابعة تنفيذ الخطط التعليمية بالكلية بشكل منهجي ومنظم دعما لجهود جميع الأقسام لإنجاز المهام المتعلقة بالوحدة، بالإضافة الى ترسيخ مفهوم وثقافة الاعتماد الاكاديمي والشراكات المهنية على نطاق الكلية والجامعة.

رؤية الوحدة

أن تكون كلية إدارة الاعمال بجامعة الطائف نموذجا في تطبيق سياسات ومعايير جودة التعليم العالي بما يحقق استمرارية الأداء المتميز على مستوى الجامعة، وأن تحظي الكلية باعتراف الجهات المانحة للاعتمادات الأكاديمية على المستوى الوطني والدولي، وكذلك أن تنال الاعترافات المهنية من الجمعيات الوطنية والعالمية.

رسالة الوحدة

الريادة في الاعتماد الأكاديمي المحلي والعالمي لكافة برامج الكلية، و​نشر ثقافة الاعتماد وبناء أنظمتها على نطاق الكلية.

أهداف الوحدة

1. المساهمة في تمكين الكلية من تحقيق رسالتها وأهدافها من خلال ضمان الاعتماد الأكاديمي مما يعزز من قدراتها لتحقيق قدرات تنافسية مستدامة في مجالها العلمي.
  2. تطبيق المعايير الأكاديمية الوطنية لضمان الاعتماد الأكاديمي.
  3. تحقيق الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي لبرامج البكالوريوس والدراسات العليا بالكلية.
  4. التنسيق بين الشطرين لضمان الاعتماد الأكاديمي وتوحيد معايير التقييم.
  5. زيادة معدلات توظيف الطلاب الخريجين من خلال انسجام مخرجات تعلم البرامج الأكاديمية مع الإطار الوطني للمؤهلات.
  6. التحسين المستمر لأداء الكلية من خلال تنفيذ المشروعات التطويرية ذات العلاقة بأهداف الوحدة.
  7. العمل على وضع الخطط والتوصيات اللازمة للأقسام العلمية بالكلية لتنفيذ معايير الاعتماد الأكاديمي.

مهام الوحدة

1. مراجعة وتحديث الرؤية والرسالة والاهداف للوحدة بشكل مستمر بما يتفق مع رؤية 2030.
  2. رسم خطط وسياسات وأهداف الاعتماد الأكاديمي والشراكات المهنية بالكلية.
  3. نشر ثقافة الاعتماد الأكاديمي والشراكات المهنية بين منسوبي الكلية والتوعية بما يمكن عمله في مجال تطبيق هذا الاعتماد.
  4. تقديم الدعم الفني والاستشاري للأقسام في قضايا الاعتماد الأكاديمي والشراكات المهنية.
  5. اعداد خطة تحسين وبناء قدرات الاقسام في الكلية لتحقيق الحد الأدنى من المعايير المطلوبة للحصول على الاعتماد الأكاديمي.
  6. اعداد تقارير متابعة عن سير الاعتماد الأكاديمي المؤسسي والبرامجي من الناحية الفنية والمالية.
  7. بناء أدوات نظام للاعتماد (الاستبيانات، والمؤشرات، والمقارنة المرجعية، وغيرها) والعمل على تطبيقها.
  8. التواصل مع الجهات المانحة بشأن الاعتماد الدولي والوطني.

هيكلة الوحدة

وتعمل وحدة الاعتمادات الاكاديمية والشراكات المهنية حاليا تحت مظلة عميد كلية إدارة الاعمال، وتتكون من الآتي:

• رئيس الوحدة.
  • منسوبي الوحدة (أعضاء الوحدة).
  • منسقي الوحدة بالأقسام.
  • منسقي الوحدة بالأقسام بشطر الطالبات.

أسماء أعضاء وحدة الاعتمادات الأكاديمية والشراكات المهنية:

القسم إسم العضو
التسويق

د. ماجد سعد المرواني  (رئيساً)

المحاسبة

د. منال العيدروس (نائب الرئيس)

نظم المعلومات د. نوف الظاهري
نظم المعلومات د. هشام عرفات