ضوابط وشروط التقديم للمجموعات البحثية

يشترط للتقديم لتسجيل مجموعة بحثية الالتزام بالشروط والضوابط التالية:

1) أن يكون للمجموعة باحث رئيس لقيادة المجموعة.

2) أن يكون الباحث الرئيس للمجموعة عضو هيئة تدريس بالجامعة، وله بحوث منشورة في دوريات عالمية محكمة معترف بها في مجال تخصص المجموعة وتكون كالتالي:

أ- للتخصصات العلمية، أربعة بحوث (ISI) وأحدهما على الأقل باحث أول.

ب-  أن تكون جميع البحوث منشورة بمجلات علمية محكمة وبجامعات معترف بها بالنسبة للتخصصات الأدبية.

3) أن يكون الباحثين المشاركين من خارج الجامعة لهم بحوث منشورة في ذات تخصص المجموعة وفي مجلات متخصصة ذات معامل تأثير (ISI).

4) أن يختار الباحث الرئيس اسماً للمجموعة البحثية يعبر عن مجال نشاطها وتخصصها.

5) يُفضل تعدد الاختصاصات وترابطها ضمن المجموعة البحثية.

6) أن تكون أهداف المجموعة واهتمامات الباحثين ذات علاقة اصيلة بالمناطق المرتفعة وتدعم تنفيذ استراتيجية البحث العلمي الوطنية.

7) ان يكون عدد الأعضاء في المجموعات من 3-5 اعضاء .

8) ألا يزيد عدد المشاركين من خارج الجامعة عن اثنين بالمجموعة البحثية المحلية والإقليمية والدولية وألا يزيد عدد المشمولين بالدعم المالي عن خمسة أعضاء.

9) تخضع ميزانية البحث الخاصة للمجموعة لوثيقة القواعد المنظمة لدعم ونشر البحث العلمي بالجامعة.

10) يحق لعضو هيئة التدريس المشاركة في مجموعة واحدة فقط.

11) يجب ان يكون رؤساء المجموعات والأعضاء المتقدمين غير حاصلين على دعم بحثي داخلي لمشاريع لم تنتهي بعد.

12) يفضل مشاركة طلاب وطالبات الدراسات العليا.

13) اعطاء الافضلية للمجموعات البحثية التي تضم مستشار أو أعضاء من جامعات اخرى.

14) تختار البحوث المؤهلة للإرسال للتحكيم الخارجي حسب أولويات المركز البحثية والمرتبطة بجودة البحوث والمتخصصة ببحوث المناطق المرتفعة.

15) إن إدارة المركز ستكلف الباحث الرئيس أو الباحث المشارك لكل مجموعة بحثية مطابقة للشروط ووفق الأولويات أن يقدم عرض تقديمي بقاعة العرض بالمركز بحضور مدير المركز والمستشار العلمي وهيئة محكمين يتم اختيارهم لاحقا قبل إرسالها للتحكيم الخارجي.

16) الخطة الزمنية للمشروعات البحثية هي 14 شهر يلتزم خلالها الباحث الرئيسي بتقديم ثلاث أوراق علمية تنشر في قاعدة البيانات ISI أو SCOPUS او كلاهما.

17) يحق للباحث التقدم للمشاركة في مجموعة بحثية واحدة فقط (كرئيس او مشارك)، ويشترط على الباحث الاتي

أ‌-       المشاركة في مجموعة بحثية واحدة فقط.

ب‌-     لا يوجد لديه اي أبحاث متعثرة.

ج‌-      الا يكون لديه أكثر من عقد بحثي مع عمادة البحث العلمي.

د‌-       ألا يكون لديه مشاركة في مجموعتين بحثيتين.

18) تقدم المجموعة البحثية نهاية العقد نسخة من الأبحاث المنشورة والإنتاج العلمي مرفقاً به تقرير مختصر لما تم إنجازه.

19) يمكن ارتقاء المجموعات البحثية من الداخلية إلى الدولية، عند تحقيق إنجازات علميه ومشاركة باحثين دوليين معروفين.

20) يمكن لباحث أو باحثين من جامعة الطائف الانضمام لمجموعات بحثية داخلية/محلية/إقليمية/دولية قائمة، وأن يتقدم بمشروع بحثي للمجموعة بالجامعة بعد أن يقدم ما يثبت وجود المجموعة وانضمامه لها وأبحاث مشتركة مع المجموعة وسوف يعامل وفقاً للوائح المعمول بها بالجامعة ووفقاً للميزانية المتاحة.

21) يُشترط أن تقوم المجموعة البحثية بالإشارة بالشكر لمركز أبحاث المناطق المرتفعة بجامعة الطائف مع ذكر رقم المجموعة البحثية في الأبحاث المنشورة.